Лечебно-восстановительный центр Динамика
работающий по методике Дикуля

  Позвоните нам

8-861-226-777-9
8-861-226-89-12

 

 

Гирудотерапия

Гирудотерапия, лечение пиявками, была известна с давних времен, еще до нашей эры и активно использовалась древними греками, египетскими врачами. В России также была очень популярна, но гораздо позже, и достигла высокого уровня. Это древнее искусство врачевания, эффективность которого удивляет даже в XXI веке.

Гирудотерапия не просто лечит какое-то конкретное заболевание, она восстанавливает и оздоравливает организма человека в целом – пиявки влияют на движение крови и лимфы, очищают организм от шлаков, снимают отеки и воспаления. Метод оказывает влияние на болезнь, как в самом начале ее возникновения, так и в период осложнений.Долгое время считалось, что лечебное воздействие пиявками оказывается только за счет кровоизвлечения, но учеными было обнаружено, что большее воздействие оказывается благодаря веществам, ферментам, которые пиявка впрыскивает в кровь. Именно они улучшают кровообращение, снимают воспаление, отечность, восстанавливают поврежденные ткани.

Помимо этого имеется рефлекторное воздействие на организм (как при иглорефлексотерапии). Более того, эти вещества подавляют рост и вовсе уничтожают болезнетворные бактерии. Доказано, что после сеанса гирудотерапии, ранка, где была пиявка, около двух часов остается полностью стерильной.

Используются пиявки для лечения многих заболеваний, чаще таких как:

  • варикозное расширение вен;
  • гипертоническая болезнь;
  • остеохондрозы;артриты, артрозы;
  • последствия травм и переломов;
  • нарушения мозгового кровообращения (в том числе после перенесенных инсультов);
  • при урологических и гинекологических заболеваниях.

Гирудотерапия в курсе комплексного лечения отлично совмещается другими методами и усиливает их действие: с рефлексотерапией – снимает боль и улучшает проводимость по нервным клеткам; с массажем – улучшает работу мышц, формирует мышечный корсет, расслабляет мышцы; с различными методами физиотерапии – снимает воспалительные процессы, локально устраняет боль, стимулирует регенерацию.