Лечебно-восстановительный центр Динамика
работающий по методике Дикуля

  Позвоните нам

8-861-226-777-9
8-861-226-89-12

 

 

История В.И. Дикуля

Дикуль Валентин Иванович – директор Российского центра реабилитации больных со спинно-мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича (ДЦП). Под его наблюдением и с использованием его методик ведется лечение и проводятся консультации в следующих государственных и негосударственных медицинских учреждениях г. Москвы:

- больница МИФИ для стационарных больных;

- отделение для стационарных больных больницы Святого Владимира;

- отделение для стационарных больных госпиталя ГУВД;

- институт нейрохирургии им. Бурденко;

- Медико-реабилитационный Центр «Беляево» (амбулаторное лечение межпозвонковых грыж, остеохондроза, сколиоза и других заболеваний позвоночника)

- Реабилитационные центры на Партизанской улице и на ул. Михалковской.

В России также находятся два центра В.И.Дикуля: в г.Иркутске и в г. Тольятти. Существует пять центров, из них три центра стационарных и два амбулаторных в трех странах мира: Америке, Японии и Италии

По приказу министерства здравоохранения СССР в 1978г. Валентин Иванович Дикуль был направлен в 19 больницу им. Бурденко, в отделение профессора Лившица, на апробацию его методик по лечению больных со спинно-мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича. А такие методики создания мышечного корсета на декомпрессии (увеличение высоты межпозвонковых дисков).

Через пять лет апробации, была создана комиссия. Выслушан доклад профессора Лившица и вынесено решение на разрешение реабилитации и лечения по методике В.И. Дикуля, больных со спинно-мозговой травмой шейного, грудного и поясничного отделов и больных с заболеваниями последствий детского церебрального паралича. А также утверждена методика создания мышечного корсета на декомпрессию (на увеличение высоты межпозвонковых дисков).

В 1983г. В.И. Дикулю было предоставлено здание бывшей 19 больницы и открыто отделение реабилитации и лечения больных со спинно-мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича.

В 1988г. приказом правительства СССР, за подписью Николая Ивановича Рыжкова, а также приказом министерства здравоохранения Чазова была создана новая структура: реабилитационного центра больных со спинно-мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича (ДЦП). Его руководителем был назначен Валентин Иванович Дикуль.

У В.И. Дикуля имеется 26 авторских свидетельств на изобретения. Из них пять авторских свидетельств – способ реабилитации больных со спинно-мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича и шесть патентов на изобретения.

С 1979г. в разных изданиях было напечатано 86 научных публикаций с его методикой, а также выпущены три книги.

С 1991г. по 1993г. по центральному телевидению велась передача В.И. Дикуля – помощь больным с нарушениями опорно-двигательного аппарата и болях в спине.

С 2001г. по 2003г. аналогичная передача велась по ТНТ (профилактика и укрепление мышечного корсета, реабилитация больных со спинно-мозговой травмой и последствиями ДЦП).

Было выпущено 57 документальных и научных фильмов. Валентин Иванович неоднократно приглашался на участие в международных симпозиумах по вопросам лечения и реабилитации неврологических больных.

За вклад в развитие медицины в СССР награжден орденом трудового красного знамени, удостоен премии им. М. Ломоносова, за выдающийся вклад в развитии науки и образования с вручением золотой медали. Награжден грамотами правительств СССР и России, за вклад в космическую медицину, награжден медалью им. Первого летчика – космонавта Юрия Гагарина.

В.И. Дикуль действительный член академии МАИ, академик МАИ, имеет ученое звание профессора по специальности 030028.

В.И. Дикуль является действительным членом академии, академиком (профессором) Академии безопасности, обороны и правопорядка РФ.

В 1995г. Валентин Иванович защитил кандидатскую диссертацию, ему была присуждена ученая степень кандидата биологических наук.

В 1999г. была защита докторской диссертации и присвоено звание доктора биологических наук по теме «Детский церебральный паралич».

В 1999г. Бельгийской академией наук присвоена ученая степень профессора философии.

В.И. Дикуль является лауреатом международных фестивалей, Рекордсмен мира. Имеет звание Народного артиста России.